г. Санкт-Петербург
ул. Народная, д. 21, корп. 2 (как добраться?)
телефон отделения рентгенохирургии:
+7 (911) 225-72-65
E-mail: angiohelp@gmail.com
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения
  •  → 
  •  → 
  • Баллонная ангиопластика и стентирование открывают сердцу второе дыхание!
О НАС

В структуре госпиталя с 2009 года активно функционирует отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Ежегодно выполняется более 1500 исследований. Госпиталь входит в структуру региональных сосудистых центров и принимает активное участие в оказании неотложной кардиологической и неврологической помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Широко применяется баллонная ангиопластика и стентирование брахиоцефальных артерий.

Узнать больше

 

Баллонная ангиопластика и стентирование открывают сердцу второе дыхание!

Гаврилова Наталья Ивановна
Врач - кардиолог Заслуженный врач РФ
Гаврилова Наталья Ивановна

Вам знакомо чувство дискомфорта за грудиной? Бывает, что после физического труда, пробежки за автобусом, быстрого подъема по ступенькам или нервного перенапряжения возникает такое ощущение, будто сердце зажато в тиски или горит огнем? А, возможно, Вы еще давно и много курите, частенько выпиваете, любите сытно покушать? И лишние килограммы уже появились? Или, может, страдаете сахарным диабетом, артериальной гипертензией, каким-либо серьезным заболеванием сердца, требующим операции? Есть такое? Скажите, у Вашей матери, отца, брата или сестры, случайно, не было ишемической болезни сердца (инфаркта миокарда, внезапной смерти) в относительно молодом возрасте? Была? Или же инфаркт миокарда случался у Вас?

А быть может, Вы – мужчина старше 45 лет или женщина старше 55 лет?

Если Вы увидели себя в двух и более ситуациях и положительно ответили хотя бы на пару заданных вопросов, Вам просто необходима коронарография. Она является наиболее достоверным методом диагностики широко распространенного заболевания – ишемической болезни сердца.

Подробнее об этой патологии рассказывает в интервью Наталья Ивановна Гаврилова, заслуженный врач РФ, заведующая отделением кардиологии СПб ГБУЗ ГВВ. 

Наталья Ивановна, скажите, часто ли сегодня встречается ишемическая болезнь сердца? 

К сожалению, очень часто. Ситуация в России сложилась таким образом, что заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место среди всех причин смертности населения. И на сегодняшний день проблема ишемической болезни сердца актуальна, как никогда. К летальному исходу в большинстве случаев приводит инфаркт миокарда. 

Можно ли предотвратить это грозное заболевание? 

Можно. Существуют методы диагностики, позволяющие выявить ишемическую болезнь сердца. Если врач грамотно определяет тактику лечения, риск развития опасных для жизни ситуаций значительно снижается. 

О каких методах идет речь?

Основные – это электрокардиография, эхокардиография и функциональные пробы. Однако они лишь косвенно указывают на наличие ишемии в миокарде. Указанные методы не дают точной информации о том, из-за какой именно артерии сердце неполноценно кровоснабжается. Эту информацию можно получить только при проведении коронарографии.

Что такое коронарография?

Коронарография – это микрохирургическая процедура. Она проводится для получения детальной информации о характере, месте и степени сужения сосудов, которые кровоснабжают сердце. Ведь именно из-за сужения просвета артерий и недостаточного поступления кислорода и питательных веществ возникает ишемия в миокарде. Появляется дискомфорт или боль за грудиной.
В ходе коронарографии вводится контрастное вещество, которое заполняет артерии сердца. На мониторе врач видит каждую артериальную веточку. Видит, как и куда она идет, какой имеет просвет и размер. Видит, где именно есть сужение и какая степень этого сужения.

Как проводится коронарография?

Пациент поступает в кардиологическое отделение. Там за ним некоторое время наблюдают, оценивают стабильность его состояния. Перед операцией выполняется премедикация и он направляется в рентгенохирургическую операционную. Исследование выполняется под местной анестезией. Через бедренную или лучевую артерию к сердцу проводится тонкий катетер и впрыскивается рентгеноконтрастное вещество. Оно заполняет коронарные сосуды.

Весь процесс фиксирует специальный прибор – ангиограф. Результаты появляются на мониторе и сохраняются в цифровом архиве. В случае необходимости при согласии пациента врач может одномоментно провести баллонную дилатацию и/или установить сосудистые эндопротезы – стентирование.

Завершается коронарография тем, что хирург показывает больному запись его исследования, рассказывает о состоянии сосудов сердца, рекомендует дальнейшую тактику терапии. Затем пациент возвращается в кардиологическое отделение, где пребывает под наблюдением медицинского персонала. На руки он получает запись коронарографии на цифровом носителе и письменное заключение. Их можно использовать в дальнейшем для определения динамики заболевания.

Как подготовиться к коронарографии?

Перед проведением исследования пациент обязан рассказать врачу обо всех заболеваниях, которыми он страдает. Кроме этого, необходимо сообщить о наличии аллергических реакций на лекарственные препараты. На консультацию и госпитализацию следует принести медицинскую карту с кардиограммой и результатами флюорографии.

Подготовка к коронарографии включает обязательные лабораторные исследования (маркеры гепатитов, RW, общий анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмму). При необходимости выполняется ЭхоКГ и суточное мониторирование ЭКГ. Возможно, что врач назначит за 3-5 дней до вмешательства некоторые дополнительные препараты.

Как осуществляют стентирование коронарных артерий?

Стентирование показано в случае обнаружения значимых сужений коронарных артерий. По своей сути, оно является продолжением коронарографии. Его цель – расширить просвет сосуда и восстановить нормальный кровоток. В ходе стентирования к месту сужения коронарной артерии проводят специальный баллонный катетер, на который надета металлическая трубочка – стент.
Раздуваясь, баллон приводит к увеличению диаметра этой трубочки и вдавливанию ее в стенку артерии. При этом происходит увеличение просвета суженного сосуда и, как следствие, исчезают симптомы ИБС. После правильной установки стента баллон сдувается и выводится, а стент остается и препятствует дальнейшему сужению просвета артерии.

Какие возможны осложнения коронарографии и стентирования?

Коронарография – относительно безопасный метод, поэтому какие-либо серьезные осложнения (кровотечение в месте пункции, нарушение сердечного ритма, аллергическая реакция на контраст, тромбоз коронарной артерии, повреждение внутренней оболочки артерии, развитие инфаркта миокарда) возникают крайне редко.
Риск развития перечисленных осложнений гораздо меньше того риска, которому подвергается пациент, страдающий ишемической болезнью сердца и не получивший лечения. Так что в случае наличия показаний польза от проведения коронарографии и стентирования значительно превышает риск данных процедур.

Где можно пройти коронарографию?

В Санкт-Петербурге коронарографию выполняют в госпитале, расположенном по адресу: ул. Народная, 21а. Сейчас там действует уникальное предложение «Проверь свое сердце». В его рамках врачи высшей категории в условиях оборудованной по современным стандартам рентгенохирургической операционной проводят коронарографию и при необходимости одномоментное стентирование коронарных артерий по программе государственного финансирования.

Вопрос - ответ
светлана
какой должен быть креатинин для проведения...
Ответ
Владимир
Добрый день.У меня диагноз облитерирующий...
Ответ
Виктор
Здравствуйте. Я Годунов Виктор Семенович...
Ответ
вас лечат
Матюков Андрей Александрович
заведующий отделением рентгенохирургии, врач-рентгенхирург, к.м.н.
Матюков Андрей Александрович
Бурак Тарас Ярославович
кардиолог, рентгенхирург, к.м.н.
Бурак Тарас Ярославович
Рощупкин Сергей Сергеевич
врач по эндоваскулярным диагностике и лечению
Рощупкин Сергей Сергеевич